Поминальный обед

Смысл поминок — это не только дань традициям, но и возможность собраться за одним столом, в совместной трапезе вспомнить все, что связано с ушедшим родственником, другом
Ритульные услуги Бобруйск

            Самому выбрать подходящее место для проведения поминок в короткие сроки бывает достаточно сложно, ведь требуется подобрать  зал с обученным для обслуживания подобных мероприятий персоналом, находящийся в удобном для всех гостей месте, вмещающий необходимое количество человек.

Если на ваши плечи легло слишком много организационных задач по проведению похорон и у вас не хватает времени на поиски подходящего кафе, то вы всегда можете обратиться за помощью к специалистам.

Консультанты агентства  КУП «Городской центр ритуальных услуг» озвучат возможные цены на проведение обряда в кафе «Татьяна», при необходимости найдут недорогой вариант и возьмут на себя все организационные моменты. Цены на услугу  вы можете уточнить, связавшись с нашим круглосуточным консультантом по тел. 8022570-90-90 или 173.

Чем принято поминать?

   Обратите особое внимание на меню поминальной трапезы. Она должна соответствовать традициям. Необязательно тратить много денег, вы можете заказать недорогой обед по умершему в кафе «Татьяна», главное, чтобы на столе были канун, поминальная каша и блины с творогом

  • канун подается на стол первым. Каша готовиться из зерен риса, которые символизируют процесс воскрешения: как попадающие в землю зерна прорастают и возрождаются к жизни в новых колосьях, так и погребенный человек когда-нибудь переродится и восстанет из земли нетленным. В канун добавляют мед, что символизируют сладость загробной жизни в Царствии Небесном;
  • трапеза также не может считаться традиционной без блинов, которые были символом солнца и ассоциировались с новой жизнью. Один блин кладут на отдельное блюдо — он предназначен покойному;

проведение поминок в  кафе невозможно представить без сладких напитков. Неважно будет ли это сладкий плодово-ягодный, фруктовый кисель или сок — главное, чтобы его отведали все участники, пришедшие на поминальный обед

             В православии первый поминальный обед проводится в день погребения, потом на девятый день после смерти (девятины), затем на сороковой (сороковины). В дальнейшем — через год и в каждый последующий после смерти. По окончании похорон называется место проведения поминального обеда; на него приходят все желающие без особого приглашения. На девятины и сороковины собираются люди наиболее близкие покойному, его семье. На годовщину ждут тех, кто хранит память об ушедшем и хочет почтить ее.

Проведение поминок в определенные календарные дни связано с религиозными верованиями в то, что душа умершего, попав на небеса, проходит несколько этапов. Так, сначала душа умершего предстает перед Богом, затем путешествует по раю в сопровождении ангелов, которые на 9-ый день хлопочут о нем перед Господом, описывая его добрые и грешные поступки. Далее душа знакомится с адом, где мучаются грешники. И только на 40-ой день Господь решает, куда поместить душу умершего: в ад к грешникам или в рай к праведникам. В годовщину смерти бессмертная душа якобы обретает вечную жизнь. У некоторых народностей в России был такой обычай: в 40-ой день собравшиеся за поминальным столом выбирают человека, который вроде как замещает умершего на земле и прибыл на собственные поминки. Его встречают с почестями, сажают на хозяйское место, угощают и расспрашивают о том, как ему живется на небе, встречается ли он с умершими родственниками и знакомыми. В конце поминок его провожают на кладбище, передают привет всем перешедшим в мир иной, приглашают на следующие поминки и одаривают всякой снедью.

Ритульные услуги Бобруйск

               Поминки — это обычай провожать умерших трапезой. Меню на поминальный стол в день похорон рассчитывается с запасом. Трудно назвать конкретное количество, потому что не принято кому-либо отказывать в поминовении умершего. Оставшиеся продукты можно раздать или взять с собой, чтобы на следующий день помянуть усопшего уже на кладбище. Меню составляется согласно устоявшимся канонам, национальным и религиозным традициям. На столе у православных обязательны три ритуальных блюда: кутья в начале обеда, блины и кисель или взвар (компот из сухофруктов) или ягодный морс — в конце трапезы. По верованиям цельные зерна кутьи символизировали возрождение. Блины — культовое блюдо, пришедшее к нам из языческих времен. Оно является символом жизни, вечного бессмертия души. На первое подается борщ, щи или куриный суп обязательно горячий, с паром, который помогает душе умершего подняться на небо, в обитель Бога. Остальные блюда были вполне традиционные: салаты, мясные и рыбные закуски, картофель с котлетами или мясом, куры с капустным гарниром, пироги, всевозможная выпечка, мед, сладости. Считается, что количество блюд на поминальном столе должно быть четным: 10, 12 и так далее.

Сервировка поминального стола самая обычная: на застеленный скатертью стол выставляются общие блюда и индивидуальные приборы для них. При перемене горячих блюд ставятся новые тарелки. Обязательное правило: на столе не должно быть вилок, вся пища принимается с помощью ложек, которые не меняются в продолжение всего обеда. Если у мусульман во время поминальных обедов запрещается прием алкоголя, то у православных не возбраняется. Но, как говорится, все должно быть в меру. При сервировке стола не надо забывать о душе покойного, которой тоже требуется подпитка в виде стакана с водой и кусочка хлеба с солью на нем.

Требования к этикету сводятся к проявлению скромности в поведении за столом, спокойному и негромкому разговору, беседе, исключению бранных слов, громкого смеха. Ведь собрались не для того, чтобы отпраздновать смерть, а почтить память покойного.

gdpr-image
TЭтот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Используя этот веб-сайт, вы соглашаетесь с нашей Политикой защиты данных .
Read more