КАК ПРОИСХОДИТ КРЕМАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА
Альтернативным способом захоронения считается кремация. С помощью огня тело умершего очищается от скверны и за считанные часы превращается в прах. Древние традиции сожжения трупов несколько отличаются от современного обряда. Ниже будет подробно изложен церемониал кремации в различные исторические периоды.
После захоронения гробом под толщей земли происходят необратимые процессы превращения останков в неорганические соединения, которые затем усваиваются корнями растений. В среднем процесс распада длится 15-20 лет. Если почва болотистая или грунт промёрзший, то сроки могут увеличиваться. В то же время при кремации минерализация человеческих тканей происходит намного быстрее. Всего пару часов – и уже от тела остаётся один лишь пепел.
Ограниченность земель отведённых под кладбища и тотальная нехватка участков для захоронения приводит к тому, что наши сограждане всё чаще выбирают кремацию. Затем урну с прахом можно прикопать на родственном участке, что значительно уменьшает затраты на упокоение близкого.
Согласно христианской религии тело верующего не должно подвергаться каким-либо изменениям, чтобы в момент Второго Воскрешения человек мог восстать из земли. По этой причине свыше тысячи лет тела усопших огню не предавали. Исключение составляли периоды моровых поветрий, когда массы трупов свозились в одно место за городом и затем сжигались. Нынешние священнослужители более лояльно относятся к кремации. Баптисты и католики официально признали подобный способ упокоения, РПЦ допускает сожжение тел, но с оговоркой, что захоронение гробом невозможно.
Процесс кремации
Для экологичного предания огню множества тел выстраиваются специализированные кремационные комплексы внутри размещены 2-4 доменных печи, работающих на природном газе. Такое топливо экономично и позволяет быстро нагреть до высоких температур печь. Тело поддаётся кремации вместе с гробом. Спустя 1,5-2 часа на выходе остаётся всего несколько литров пепла.
К назначенному времени в траурном зале крематория располагают гроб с умершим. Для этого тело преставившегося заранее доставляют в морг комплекса или транспортируют из танатологического отделения больницы. В торжественной обстановке происходит прощание родственников, крышка гроба закрывается и на катафалке гроб въезжает за ширму.
Вопреки расхожему мнению усопший не сразу попадает в доменную печь. Тела кремируют в порядке очереди. Перед загрузкой останки регистрируют, на металлической бирке гравируют идентификационный номер. Бирку укладывают сверху гроба перед самой отправкой. В дальнейшем именно по металлической пластине опознают, кому принадлежит прах.
Кремация происходит в три этапа. Сначала в камере на гроб действуют струями раскалённого воздуха. Затем происходит дожиг остатков и фильтрация различного рода примесей. На последнем этапе из пепла извлекают металлическую пластину-идентификатор, а сам прах размещают в кремулятор для измельчения.
После кремации
Измельчённый прах размещают в герметическую капсулу и опаивают. Если предполагалось, что останки будут разделены на несколько урн, то об этом администрацию крематория уведомляют заранее. Урны могут быть изготовлены из пластика, керамики, металла или других материалов.
Забирают урну с пеплом на следующий день. Перед родственниками сразу возникает вопрос о том, как захоронить урну. Существуют различные варианты: можно предать урну земле и разместить в колумбарии. Колумбарии — это специальные хранилища для урн с прахом кремированных усопших. Иногда их называют «стенами скорби» или «стенами плача».Такие хранилища сооружали ещё в Древнем Риме. Само название «колумбарий» происходит от латинского слова columba («голубь») из-за его внешнего сходства с голубятней.
В последнее время люди отдают предпочтение захоронению урн с прахом в колумбарии по нескольким причинам:1. В колумбарии намного больше мест и можно выбрать по –своему желанию расположение ниши 2. Ниша в колумбарии требует значительно меньшего ухода в отличии от могилы.
Оформив все необходимые документы на ячейку, родственники передают урну с прахом сотрудникам колумбария. Урна с прахом размещается в нише и закрывается вертикальной мемориальной плитой, на которой наносится имя умершего и даты рождения и смерти. Обычно вид мемориальной плиты одинаковый, но родственники могут в специальной мастерской заказать собственный вариант, на которой можно разместить фото и обустроить полочку для цветов.